Forum Dissidence44-Mémoire/Histoire vivante/Collection
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum Dissidence44-Mémoire/Histoire vivante/Collection

Forum de discussion sur les thèmes de la Résistance française et ses alliés 1940/1945 ainsi que de la vie civile pendant l'Occupation
 
AccueilAccueil  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Le Deal du moment : -20%
-20% Récupérateur à eau mural 300 ...
Voir le deal
79 €
Le Deal du moment : -39%
Ordinateur portable ASUS Chromebook Vibe CX34 Flip
Voir le deal
399 €

 

 Topinanbours et rutabagas

Aller en bas 
+4
audacieux
Hercule
Morel
Maurice
8 participants
AuteurMessage
Maurice
Maquisard
Maquisard



Nombre de messages : 81
Localisation : Tarn - Montagne Noire
Date d'inscription : 04/03/2010

Topinanbours et rutabagas Empty
MessageSujet: Topinanbours et rutabagas   Topinanbours et rutabagas Icon_minitimeJeu 9 Déc - 20:07

Bonsoir,

Les producteurs de l'AMAP dont nous faisons partie cultivent des topinanbours. Nous avons donc fait leur découverte avant hier.

Dans mon enfance la seule évocation de ce mot faisait apparaître des grimaces, pourtant j'ai trouvé cela très bon, un peu le goût du salsifis, plutôt celui de l'artichaut pour ma douce moitié.

Quant aux rutabagas, nous n'avons pas encore essayé.

Je n'ai pas trouvé de recettes sur le forum, peut-être quelqu'uns d'entre vous auraient des trésors à divulguer dans ce domaine.

Bien à vous
Revenir en haut Aller en bas
Morel
Membre de Dissidence44
Membre de Dissidence44



Nombre de messages : 1047
Age : 49
Localisation : Rhone Alpes - France
Date d'inscription : 23/05/2008

Topinanbours et rutabagas Empty
MessageSujet: Re: Topinanbours et rutabagas   Topinanbours et rutabagas Icon_minitimeJeu 9 Déc - 20:33

J'en ai déjà mangé frites dans l'huile .Pareil , j'ai trouvé ca bon , seulement on en mangerais peut être pas tous les jours ... .

Comment les a tu mangé toi ?
Revenir en haut Aller en bas
Maurice
Maquisard
Maquisard



Nombre de messages : 81
Localisation : Tarn - Montagne Noire
Date d'inscription : 04/03/2010

Topinanbours et rutabagas Empty
MessageSujet: Re: Topinanbours et rutabagas   Topinanbours et rutabagas Icon_minitimeJeu 9 Déc - 20:46

Bonsoir,

Après les avoir soigneusement nettoyés et coupés en rondelles grossières, nous les avons fait revenir avec de la graisse de canard... sud-ouest oblige. Personnellement je les aurais cuits au beurre en bon normand, mais il y a des concessions qu'il faut savoir faire...

Évidemment s'il fallait en manger tous les jours ce serait lassant, mais comme bien d'autres plats.
Revenir en haut Aller en bas
Hercule
Dissident d'or
Dissident d'or
Hercule


Nombre de messages : 3359
Age : 69
Localisation : Dans le fond des bois de la Sarthe .
Tenues représentées : Résistant/2DB/MP.
Date d'inscription : 23/06/2008

Topinanbours et rutabagas Empty
MessageSujet: Re: Topinanbours et rutabagas   Topinanbours et rutabagas Icon_minitimeJeu 9 Déc - 20:53

Bonsoir .
Nous les cuissons à la vapeur feu , après les laisser refroidir grzyzrty puis les manger à la vinaigrette ou à la crème fraiche rtgrtyz .
Hercule.
Revenir en haut Aller en bas
Maurice
Maquisard
Maquisard



Nombre de messages : 81
Localisation : Tarn - Montagne Noire
Date d'inscription : 04/03/2010

Topinanbours et rutabagas Empty
MessageSujet: Re: Topinanbours et rutabagas   Topinanbours et rutabagas Icon_minitimeJeu 9 Déc - 20:57

Merci Hercule pour cette autre recette.

Pour 500 grammes, pourrais-tu dire combien de temps de cuisson ? Est-ce à la cocotte minute ?
Revenir en haut Aller en bas
audacieux
Maquisard
Maquisard
audacieux


Nombre de messages : 88
Age : 58
Localisation : val de marne
Date d'inscription : 31/10/2008

Topinanbours et rutabagas Empty
MessageSujet: Re: Topinanbours et rutabagas   Topinanbours et rutabagas Icon_minitimeJeu 9 Déc - 20:59

Les topinambour en salade c'est bon

tranché très fin avec une petit vinaigrette

sinon cuit dans l'eau légèrement croquant

et pour finir en remplacement de patate dans un sauté de veau ou de porc

enfin ça se mange bien papy
Revenir en haut Aller en bas
Hercule
Dissident d'or
Dissident d'or
Hercule


Nombre de messages : 3359
Age : 69
Localisation : Dans le fond des bois de la Sarthe .
Tenues représentées : Résistant/2DB/MP.
Date d'inscription : 23/06/2008

Topinanbours et rutabagas Empty
MessageSujet: Re: Topinanbours et rutabagas   Topinanbours et rutabagas Icon_minitimeJeu 9 Déc - 21:43

Maurice a écrit:
Merci Hercule pour cette autre recette.

Pour 500 grammes, pourrais-tu dire combien de temps de cuisson ? Est-ce à la cocotte minute ?

rebsr .
Pour la cocotte quand la soupape commence à siffler il faut laisser 5minutes .
Hercule rttrt
.
Revenir en haut Aller en bas
Maurice
Maquisard
Maquisard



Nombre de messages : 81
Localisation : Tarn - Montagne Noire
Date d'inscription : 04/03/2010

Topinanbours et rutabagas Empty
MessageSujet: Re: Topinanbours et rutabagas   Topinanbours et rutabagas Icon_minitimeJeu 9 Déc - 21:46

Parfait,

Merci à tous. Nous allons essayer.

Quant aux rutabagas, ce sera pour une autre fois.
Revenir en haut Aller en bas
TEMPETE
Banni
Banni
TEMPETE


Nombre de messages : 1404
Localisation : SAVOIE
Tenues représentées : Toutes sortes de gloutes
Date d'inscription : 28/05/2008

Topinanbours et rutabagas Empty
MessageSujet: Re: Topinanbours et rutabagas   Topinanbours et rutabagas Icon_minitimeJeu 9 Déc - 21:51

................


Dernière édition par TEMPETE le Ven 3 Fév - 9:59, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
http://tempetesurlesalpes.fr
Maurice
Maquisard
Maquisard



Nombre de messages : 81
Localisation : Tarn - Montagne Noire
Date d'inscription : 04/03/2010

Topinanbours et rutabagas Empty
MessageSujet: Re: Topinanbours et rutabagas   Topinanbours et rutabagas Icon_minitimeJeu 9 Déc - 21:58

J'ai bien hâte d'essayer avec de la vinaigrette
Revenir en haut Aller en bas
Vercors
Dissidence44 / ADMIN
Dissidence44 / ADMIN
Vercors


Nombre de messages : 8930
Age : 53
Localisation : Rhône-Alpes
Tenues représentées : Maquis alpins
Date d'inscription : 10/04/2008

Topinanbours et rutabagas Empty
MessageSujet: Re: Topinanbours et rutabagas   Topinanbours et rutabagas Icon_minitimeJeu 9 Déc - 22:20

Salut

La dernière fois, on les a fait en gratin dauphinois: moitié patate, moitié topinanbour, c'était super bon.
Servi avec une bavette et un bon Saint Estèphe, un régal!
Mais on était loin des "recettes" de l'Occupation...
Revenir en haut Aller en bas
https://dissidence44d2m.forum-actif.net
Maurice
Maquisard
Maquisard



Nombre de messages : 81
Localisation : Tarn - Montagne Noire
Date d'inscription : 04/03/2010

Topinanbours et rutabagas Empty
MessageSujet: Re: Topinanbours et rutabagas   Topinanbours et rutabagas Icon_minitimeJeu 9 Déc - 22:35

Bonsoir Hugues,

Citation :
Servi avec une bavette et un bon Saint Estèphe, un régal!
Mais on était loin des "recettes" de l'Occupation...

Mais que veux-tu les temps changent parfois pour du meilleur et c'était il me semble le principal objectif des tous les Résistants et ensuite du CNR.

En parlant nourriture, j'ai mis la main sur un menu de réveillon de Noël aux Chantiers. Je garde ça sous le coude pour dans quelques jours. Certains savaient s'y prendre pour améliorer l'ordinaire.


Dernière édition par Maurice le Ven 10 Déc - 8:12, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Penn Ar Bed
Dissident d'or
Dissident d'or
Penn Ar Bed


Nombre de messages : 1456
Age : 33
Localisation : Brest - Bro Gozh Va Zadoù
Date d'inscription : 10/04/2009

Topinanbours et rutabagas Empty
MessageSujet: Re: Topinanbours et rutabagas   Topinanbours et rutabagas Icon_minitimeVen 10 Déc - 1:10

J'ai cru être sur le forum aufeminin.com, le temps d'un instant... lol!


Dernière édition par Penn Ar Bed le Ven 10 Déc - 11:40, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
http://france54.aceboard.fr
audacieux
Maquisard
Maquisard
audacieux


Nombre de messages : 88
Age : 58
Localisation : val de marne
Date d'inscription : 31/10/2008

Topinanbours et rutabagas Empty
MessageSujet: Re: Topinanbours et rutabagas   Topinanbours et rutabagas Icon_minitimeVen 10 Déc - 8:37

Pousser la reconstitution jusqu'à' a la bouffe je trouve ca tope

j'adore cuisiner et il faut reconnaitre que le français aime la bonne bouffe meme avec les moyens du bord

alors sur un camp faire de la bouffe moderne pas top

continuons dans ce sens je trouve ça bien...................................... cheers
Revenir en haut Aller en bas
Vercors
Dissidence44 / ADMIN
Dissidence44 / ADMIN
Vercors


Nombre de messages : 8930
Age : 53
Localisation : Rhône-Alpes
Tenues représentées : Maquis alpins
Date d'inscription : 10/04/2008

Topinanbours et rutabagas Empty
MessageSujet: Re: Topinanbours et rutabagas   Topinanbours et rutabagas Icon_minitimeVen 10 Déc - 11:49

Salut

Oui, tu as raison Audacieux!
En plus, toutes les régions n'ont pas connu la totale pénurie...
Nos régions montagneuses étaient parfois à l'abri, je pense plus particulièrement à la Savoie avec ses très nombreuses vaches aux alpages, ses fromages et...son vin blanc!
Revenir en haut Aller en bas
https://dissidence44d2m.forum-actif.net
audacieux
Maquisard
Maquisard
audacieux


Nombre de messages : 88
Age : 58
Localisation : val de marne
Date d'inscription : 31/10/2008

Topinanbours et rutabagas Empty
MessageSujet: Re: Topinanbours et rutabagas   Topinanbours et rutabagas Icon_minitimeVen 10 Déc - 11:57

Ah une bonne tartiflette sur le camp

retet
Revenir en haut Aller en bas
LO GRAND
Chef de Section
Chef de Section



Nombre de messages : 232
Date d'inscription : 08/02/2010

Topinanbours et rutabagas Empty
MessageSujet: Re: Topinanbours et rutabagas   Topinanbours et rutabagas Icon_minitimeVen 10 Déc - 18:21

vu que vous sembler ,tous apprecier ;j'ai peur qu'il n'y ai pas assez de rutabagas et topinambours pour tous le monde ; Comme je suis sympa je vous laisse ma part ; je prends triple ration de St Esthephe pour vous debarrasser ; si vous avez du St Julien ,je peut aussi vous rendre se service lol!
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Topinanbours et rutabagas Empty
MessageSujet: Re: Topinanbours et rutabagas   Topinanbours et rutabagas Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
Topinanbours et rutabagas
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum Dissidence44-Mémoire/Histoire vivante/Collection :: Histoire Vivante & Collection :: Bivouac & Cuisine-
Sauter vers: