| Topinanbours et rutabagas | |
|
+4audacieux Hercule Morel Maurice 8 participants |
Auteur | Message |
---|
Maurice Maquisard
Nombre de messages : 81 Localisation : Tarn - Montagne Noire Date d'inscription : 04/03/2010
| Sujet: Topinanbours et rutabagas Jeu 9 Déc - 20:07 | |
| Bonsoir,
Les producteurs de l'AMAP dont nous faisons partie cultivent des topinanbours. Nous avons donc fait leur découverte avant hier.
Dans mon enfance la seule évocation de ce mot faisait apparaître des grimaces, pourtant j'ai trouvé cela très bon, un peu le goût du salsifis, plutôt celui de l'artichaut pour ma douce moitié.
Quant aux rutabagas, nous n'avons pas encore essayé.
Je n'ai pas trouvé de recettes sur le forum, peut-être quelqu'uns d'entre vous auraient des trésors à divulguer dans ce domaine.
Bien à vous
| |
|
| |
Morel Membre de Dissidence44
Nombre de messages : 1047 Age : 49 Localisation : Rhone Alpes - France Date d'inscription : 23/05/2008
| Sujet: Re: Topinanbours et rutabagas Jeu 9 Déc - 20:33 | |
| J'en ai déjà mangé frites dans l'huile .Pareil , j'ai trouvé ca bon , seulement on en mangerais peut être pas tous les jours ... .
Comment les a tu mangé toi ? | |
|
| |
Maurice Maquisard
Nombre de messages : 81 Localisation : Tarn - Montagne Noire Date d'inscription : 04/03/2010
| Sujet: Re: Topinanbours et rutabagas Jeu 9 Déc - 20:46 | |
| Bonsoir,
Après les avoir soigneusement nettoyés et coupés en rondelles grossières, nous les avons fait revenir avec de la graisse de canard... sud-ouest oblige. Personnellement je les aurais cuits au beurre en bon normand, mais il y a des concessions qu'il faut savoir faire...
Évidemment s'il fallait en manger tous les jours ce serait lassant, mais comme bien d'autres plats. | |
|
| |
Hercule Dissident d'or
Nombre de messages : 3359 Age : 69 Localisation : Dans le fond des bois de la Sarthe . Tenues représentées : Résistant/2DB/MP. Date d'inscription : 23/06/2008
| Sujet: Re: Topinanbours et rutabagas Jeu 9 Déc - 20:53 | |
| | |
|
| |
Maurice Maquisard
Nombre de messages : 81 Localisation : Tarn - Montagne Noire Date d'inscription : 04/03/2010
| Sujet: Re: Topinanbours et rutabagas Jeu 9 Déc - 20:57 | |
| Merci Hercule pour cette autre recette.
Pour 500 grammes, pourrais-tu dire combien de temps de cuisson ? Est-ce à la cocotte minute ? | |
|
| |
audacieux Maquisard
Nombre de messages : 88 Age : 58 Localisation : val de marne Date d'inscription : 31/10/2008
| Sujet: Re: Topinanbours et rutabagas Jeu 9 Déc - 20:59 | |
| Les topinambour en salade c'est bon
tranché très fin avec une petit vinaigrette
sinon cuit dans l'eau légèrement croquant
et pour finir en remplacement de patate dans un sauté de veau ou de porc
enfin ça se mange bien papy | |
|
| |
Hercule Dissident d'or
Nombre de messages : 3359 Age : 69 Localisation : Dans le fond des bois de la Sarthe . Tenues représentées : Résistant/2DB/MP. Date d'inscription : 23/06/2008
| Sujet: Re: Topinanbours et rutabagas Jeu 9 Déc - 21:43 | |
| - Maurice a écrit:
- Merci Hercule pour cette autre recette.
Pour 500 grammes, pourrais-tu dire combien de temps de cuisson ? Est-ce à la cocotte minute ? rebsr . Pour la cocotte quand la soupape commence à siffler il faut laisser 5minutes . Hercule . | |
|
| |
Maurice Maquisard
Nombre de messages : 81 Localisation : Tarn - Montagne Noire Date d'inscription : 04/03/2010
| Sujet: Re: Topinanbours et rutabagas Jeu 9 Déc - 21:46 | |
| Parfait,
Merci à tous. Nous allons essayer.
Quant aux rutabagas, ce sera pour une autre fois.
| |
|
| |
TEMPETE Banni
Nombre de messages : 1404 Localisation : SAVOIE Tenues représentées : Toutes sortes de gloutes Date d'inscription : 28/05/2008
| Sujet: Re: Topinanbours et rutabagas Jeu 9 Déc - 21:51 | |
|
Dernière édition par TEMPETE le Ven 3 Fév - 9:59, édité 1 fois | |
|
| |
Maurice Maquisard
Nombre de messages : 81 Localisation : Tarn - Montagne Noire Date d'inscription : 04/03/2010
| Sujet: Re: Topinanbours et rutabagas Jeu 9 Déc - 21:58 | |
| J'ai bien hâte d'essayer avec de la vinaigrette | |
|
| |
Vercors Dissidence44 / ADMIN
Nombre de messages : 8930 Age : 53 Localisation : Rhône-Alpes Tenues représentées : Maquis alpins Date d'inscription : 10/04/2008
| Sujet: Re: Topinanbours et rutabagas Jeu 9 Déc - 22:20 | |
| Salut
La dernière fois, on les a fait en gratin dauphinois: moitié patate, moitié topinanbour, c'était super bon. Servi avec une bavette et un bon Saint Estèphe, un régal! Mais on était loin des "recettes" de l'Occupation... | |
|
| |
Maurice Maquisard
Nombre de messages : 81 Localisation : Tarn - Montagne Noire Date d'inscription : 04/03/2010
| Sujet: Re: Topinanbours et rutabagas Jeu 9 Déc - 22:35 | |
| Bonsoir Hugues, - Citation :
- Servi avec une bavette et un bon Saint Estèphe, un régal!
Mais on était loin des "recettes" de l'Occupation... Mais que veux-tu les temps changent parfois pour du meilleur et c'était il me semble le principal objectif des tous les Résistants et ensuite du CNR. En parlant nourriture, j'ai mis la main sur un menu de réveillon de Noël aux Chantiers. Je garde ça sous le coude pour dans quelques jours. Certains savaient s'y prendre pour améliorer l'ordinaire.
Dernière édition par Maurice le Ven 10 Déc - 8:12, édité 1 fois | |
|
| |
Penn Ar Bed Dissident d'or
Nombre de messages : 1456 Age : 33 Localisation : Brest - Bro Gozh Va Zadoù Date d'inscription : 10/04/2009
| Sujet: Re: Topinanbours et rutabagas Ven 10 Déc - 1:10 | |
| J'ai cru être sur le forum aufeminin.com, le temps d'un instant...
Dernière édition par Penn Ar Bed le Ven 10 Déc - 11:40, édité 1 fois | |
|
| |
audacieux Maquisard
Nombre de messages : 88 Age : 58 Localisation : val de marne Date d'inscription : 31/10/2008
| Sujet: Re: Topinanbours et rutabagas Ven 10 Déc - 8:37 | |
| Pousser la reconstitution jusqu'à' a la bouffe je trouve ca tope j'adore cuisiner et il faut reconnaitre que le français aime la bonne bouffe meme avec les moyens du bord alors sur un camp faire de la bouffe moderne pas top continuons dans ce sens je trouve ça bien...................................... | |
|
| |
Vercors Dissidence44 / ADMIN
Nombre de messages : 8930 Age : 53 Localisation : Rhône-Alpes Tenues représentées : Maquis alpins Date d'inscription : 10/04/2008
| Sujet: Re: Topinanbours et rutabagas Ven 10 Déc - 11:49 | |
| Salut
Oui, tu as raison Audacieux! En plus, toutes les régions n'ont pas connu la totale pénurie... Nos régions montagneuses étaient parfois à l'abri, je pense plus particulièrement à la Savoie avec ses très nombreuses vaches aux alpages, ses fromages et...son vin blanc! | |
|
| |
audacieux Maquisard
Nombre de messages : 88 Age : 58 Localisation : val de marne Date d'inscription : 31/10/2008
| Sujet: Re: Topinanbours et rutabagas Ven 10 Déc - 11:57 | |
| Ah une bonne tartiflette sur le camp | |
|
| |
LO GRAND Chef de Section
Nombre de messages : 232 Date d'inscription : 08/02/2010
| Sujet: Re: Topinanbours et rutabagas Ven 10 Déc - 18:21 | |
| vu que vous sembler ,tous apprecier ;j'ai peur qu'il n'y ai pas assez de rutabagas et topinambours pour tous le monde ; Comme je suis sympa je vous laisse ma part ; je prends triple ration de St Esthephe pour vous debarrasser ; si vous avez du St Julien ,je peut aussi vous rendre se service | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Topinanbours et rutabagas | |
| |
|
| |
| Topinanbours et rutabagas | |
|