Forum Dissidence44-Mémoire/Histoire vivante/Collection

Forum de discussion sur les thèmes de la Résistance française et ses alliés 1940/1945 ainsi que de la vie civile pendant l'Occupation
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  

Partagez | 
 

 Vos recettes Occupation

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Vercors
Dissidence44 / ADMIN
Dissidence44 / ADMIN
avatar

Nombre de messages : 8863
Age : 46
Localisation : Rhône-Alpes
Tenues représentées : Maquis alpins
Date d'inscription : 10/04/2008

MessageSujet: Vos recettes Occupation   Jeu 14 Avr - 11:49

Salut à tous

Je sais que pendant l'Occupation, la nourriture était un réel problème, sauf peut être dans les campagnes et encore...

Dans le cadre de notre événement "Résistances" de cet été, nous allons travailler avec l'E.N.I.L.V. (Ecole Nationale des Industrie du Lait et de la Viande) dont le siège est en Haute Savoie mais qui dispose d'un établissement sur Grenoble.
Les enseignants et élèves vont donc participer à l'élaboration des repas pour les deux jours et, cerise sur le gateau, servir également les repas aux participants!

J'ouvre ce post pour recueillir vos idées/suggestions sur des menus, recettes, préparations sur lesquelles les élèves vont pouvoir travailler.

Cela peut concerner des plats chauds, froids mais aussi des ersatz (café d'orge grillé, etc...)
Pour les casse croûte, ce sera plutôt des produits de la ferme donc nous cherchons de préférence des recettes de repas chauds avec bien sur uniquement les ingrédients qui étaient dispo à l'époque.
On va éviter les ragouts de chat ou la daube de pigeons des villes, grands standards durant ces périodes difficiles mais qui à mon avis devraient rebuter nos participants! Laughing

N'hésitez pas à contribuer à ce topic en apportant vos recettes de grand mère voir...d'arrière grand mères!

Nous recherchons également toute info sur les tenues de cuistots.
Si vous en avez à prêter voir à vendre, n'hésitez pas à nous contacter

retet
Revenir en haut Aller en bas
http://dissidence44d2m.forum-actif.net
bibici
Dissident d'or
Dissident d'or
avatar

Nombre de messages : 1673
Age : 101
Localisation : Partisan laisser d'adresse...
Tenues représentées : Cheminot
Date d'inscription : 02/03/2010

MessageSujet: Re: Vos recettes Occupation   Jeu 14 Avr - 16:34

J'ai pas de recette, mais je trouve l'idée tres sympa miam miam :face:
Revenir en haut Aller en bas
Vercors
Dissidence44 / ADMIN
Dissidence44 / ADMIN
avatar

Nombre de messages : 8863
Age : 46
Localisation : Rhône-Alpes
Tenues représentées : Maquis alpins
Date d'inscription : 10/04/2008

MessageSujet: Re: Vos recettes Occupation   Jeu 14 Avr - 16:57

Précision: le "I" de ENILV c'est Industrie mais en fait cela veut dire tous les métiers de la bouche et non pas l'industrie agro alimentaire...
L'ENILV, c'est entre autre des reblochons et des produits bio...
Wink
Revenir en haut Aller en bas
http://dissidence44d2m.forum-actif.net
Penn Ar Bed
Dissident d'or
Dissident d'or
avatar

Nombre de messages : 1456
Age : 26
Localisation : Brest - Bro Gozh Va Zadoù
Date d'inscription : 10/04/2009

MessageSujet: Re: Vos recettes Occupation   Jeu 14 Avr - 17:17

Parfait Hugues !

Voici quelques exemple des mes propositions vintage "Made in Brittany": Laughing

- Purée de topinambours (lait, beurre + assaisonnement)
- Ecrasé de panais au beurre (cuit à l'eau salé)
- Poêlée de navets boules d'or (à faire revenir dans du beurre et de l'huile d'olive)
- Chips de rutabagas (à frire dans de l'huile de pépins de raisin et assaisonné à la fleur de sel)

Et bon appétit bien sûr ! Cool Laughing
Revenir en haut Aller en bas
http://france54.aceboard.fr
Vercors
Dissidence44 / ADMIN
Dissidence44 / ADMIN
avatar

Nombre de messages : 8863
Age : 46
Localisation : Rhône-Alpes
Tenues représentées : Maquis alpins
Date d'inscription : 10/04/2008

MessageSujet: Re: Vos recettes Occupation   Jeu 14 Avr - 17:26

Merci Penn pour ces recettes aléchantes!
Wink
Revenir en haut Aller en bas
http://dissidence44d2m.forum-actif.net
thomas
Dissident d'or
Dissident d'or
avatar

Nombre de messages : 1430
Age : 19
Localisation : savoie
Date d'inscription : 05/09/2010

MessageSujet: Re: Vos recettes Occupation   Jeu 14 Avr - 18:03

Salut Vercors, moi je n'ai pas de recettes mais j'ai un sacrée menu Laughing lol! :

C'est un vrai menu que j'ai en ma possession, il date sûrement d'avant guerre, il vient d'une vieille maison chez ma grand mère !
Revenir en haut Aller en bas
marty
Instructeur au Maquis
Instructeur au Maquis
avatar

Nombre de messages : 351
Age : 27
Localisation : Normandie donc !
Tenues représentées : FFI - GD - PTT - SNCF
Date d'inscription : 15/05/2008

MessageSujet: Re: Vos recettes Occupation   Jeu 14 Avr - 18:09

Citation :
C'est un vrai menu que j'ai en ma possession, il date sûrement d'avant guerre, il vient d'une vieille maison chez ma grand mère !

2 options : soit ce menu est une farce de l'époque, soit il est issu d'un bordel ce qui le rendrait plus atypique encore ... Laughing



Pour ma part : recettes extraites de la revue française collabo "REFLETS" de juillet 1943 :

Tarte aux flocons d'avoine :

150gr de flocons d'avoine,
50gr de farine,
30gr de noisettees ou d'amandes,
4 cuillérés à café de levure alsacienne,
jus et zeste de citron,
30 gr de graisse,
un peu de lait,
150gr de sucre,
1 oeuf

Tamisez la farine et la levure alsacienne, additionez y les flocons d'avoine, les noisettes, le citron la graisse fondue, le sucre, un jaune d'oeuf et un peu de lait et faites une pate souple.

La pate une fois préparée, ajoutez y encore le blanc d'un oeuf en neige. etendez la moitié de la pate sur le fond du moule à gateau et etalez une couche de 250 gr de confiture. Recouvrez le tout du reste de la pate.

Mettez au four durant 35 à 40 minutes


Une autre recette issue du meme magazine :









Dernière édition par marty le Jeu 14 Avr - 18:44, édité 3 fois
Revenir en haut Aller en bas
http://marechaussee.skyrock.com/
Penn Ar Bed
Dissident d'or
Dissident d'or
avatar

Nombre de messages : 1456
Age : 26
Localisation : Brest - Bro Gozh Va Zadoù
Date d'inscription : 10/04/2009

MessageSujet: Re: Vos recettes Occupation   Jeu 14 Avr - 18:21

Complètement dévergondé notre p'tit Thomas... clown

lol!

Mais il y a quand même des trucs sympa dans ce menu... Laughing zrezty

Quant à la chaudepisse, pas étonnant qu'elle vienne de Savoie... zrezty
Revenir en haut Aller en bas
http://france54.aceboard.fr
thomas
Dissident d'or
Dissident d'or
avatar

Nombre de messages : 1430
Age : 19
Localisation : savoie
Date d'inscription : 05/09/2010

MessageSujet: Re: Vos recettes Occupation   Jeu 14 Avr - 18:54

:twisted:
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Vos recettes Occupation   

Revenir en haut Aller en bas
 
Vos recettes Occupation
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Index des recettes de "Cuisine d'ici et d'ailleurs"
» Recettes à l'amaranthe
» Recettes végétariennes
» Des recettes à base d'aubergines ???
» recettes a l'agar-agar

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum Dissidence44-Mémoire/Histoire vivante/Collection :: Histoire Vivante & Collection :: Bivouac & Cuisine-
Sauter vers: